中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

黄强在领衔办理政协提案专题会议上强调
大力加强基础研究积极创新体制机制
努力创造出更多有价值的原创性成果

  • 2021-10-23 22时53分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 10月9日,省委副书记、省长黄强在成都主持召开领衔办理政协提案专题会议,听取《加强基础研究,完善科技创新体制,进一步推动我省创新驱动高质量发展建设》提案办理情况汇报,研究进一步推进科技创新相关工作。他强调,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记在中央人才工作会议、中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上的重要讲话精神,全面落实省委十一届九次全会部署,持续加大对基础研究的投入和支持,努力创造出更多有价值的原创性成果,深入推进创新驱动引领高质量发展,为实现高水平的科技自立自强贡献四川力量。

    会上,第一提案人、省政协委员、电子科技大学教授魏彦玉介绍提案背景和相关建议事项,科技厅、财政厅负责同志汇报提案办理情况,省委编办、省政协科技委及提案委负责同志、有关专家发言,联名提案人、西南交通大学教授王晓茹作表态发言。

    在认真听取提案人意见建议、提案办理情况汇报、有关部门及专家发言后,黄强代表省政府向政协委员对政府工作给予的支持和帮助表示感谢。他指出,人民政协是具有中国特色的制度安排,政协提案是推进决策民主化、科学化的重要渠道。政府各部门要高度重视提案办理工作,带着感情与责任推动提案真正落实,不断提升办理质量,让委员和人民群众放心满意。政协委员要围绕中心、服务大局,继续建真言、献良策、出实招,为全省经济社会发展贡献更多智慧力量。

    黄强强调,四川是科教大省、军工大省,拥有坚实的科技创新基础和能力。要胸怀“国之大者”“省之大计”,弘扬科学家精神,树立正确的价值导向,大力推进自主创新,不断提高科技创新对四川经济社会发展的贡献率,为国家解决更多“卡脖子”问题。要整合现有基础研究和应用基础研究等项目设立四川省自然科学基金,找准定位,结合国家和四川重大需求,突出前沿性、原创性、交叉性和开放性,充分利用省内科技创新平台,吸引集聚优势科研力量,大力加强基础研究和原始创新,推动取得更多新原理、新方法和关键核心技术突破。要尽快成立基金管理机构,积极推动体制机制创新,建立健全符合基础研究规律的项目评审、绩效评价等管理机制,不断为科研工作者松绑赋能,让科技创新活力充分激活、竞相迸发。

    省委常委、常务副省长罗文,省政府秘书长和有关副秘书长等参加会议。(记者 李淼 摄影 田为)

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号
  • 百度