中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

主题酒店一房难求
睡百年床榻 伴雪山而眠

  • 2021-10-23 07时48分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • 10月2日,遂宁市大英县蓬莱镇吊脚楼村绿山微湖度假村,吸引了各地游客前来体验民俗和民宿。近年来,当地通过乡村旅游等新产业新业态,助力乡村振兴。 (刘昌松 摄视觉四川)

    10月3日,阿坝松潘,光和云朵新藏式森林民宿迎来了又一天的满房。

    “木屋和大雪,把人带到了一场森林童话里。”“落日时的阳光洒在森林中,一切让人陶醉。”……这家民宿,与当地著名景点雪宝顶遥遥相望,社交平台上的相关推荐数不胜数。“早在九月初,国庆期间的房间就被订完了……”一名民宿工作人员介绍。

    光和云朵的火爆并非孤例——记者梳理发现,今年国庆假期,以自然风光、历史文化、民族民俗等为亮点的主题酒店一房难求,受到市场追捧。

    为什么受市场追捧?

    居住体验更丰富 文化活动更多彩

    “能够与雪山朝夕相处,这才是真正体验自然……”入住光和云朵民宿的成都游客王嘉迪表示,自己早在9月初就“种草”了这里,而本次入住让她对主题酒店又有了更多好感。“以后,我应该还会尝试更多不同的主题酒店……”

    王嘉迪等游客的好感,来自光和云朵充分利用自然风光优势,对地方藏家文化主题的深耕——7栋造型独特的独栋树屋,充分保留了当地传统藏式民居特点,并聘用本地管家为客人提供特色服务。在这里,人们不仅可以森林徒步、骑马登山,还能欣赏藏式歌舞表演、体验当地特色手工艺活动等。

    位于成都武侯祠一带的汉室酒店,别出心裁主打“床榻”主题。酒店各个房间,都放置了收集自各地、有着百年历史的老床榻。“我们就是想利用主题酒店这种形式,让更多人了解这些老床榻的文化价值,还原它的原有功能,更好地保护它。”从2000年便开始收集、保护这些老物件的汉室酒店创办人刘均说。

    主题酒店还有更多“玩法”。今年5月,游客余映雪来到乐山,在家人的推荐下入住禅驿·嘉定院子酒店。在这里,她每天抄心经、打太极。“能真正感受禅文化的酒店并不多,更别提这种能体验丰富多彩活动的。在这里,我整个人都很平静、放松。”

    “打造旅游目的地和引领新的健康生活方式,远离浮躁的社会和高强度工作,引导客人体验禅意生活。这就是禅驿酒店的初心。”四川禅驿酒店集团文化总监、乐山店总经理樊欣介绍,该系列主题酒店已经开到了省外,现在共有12家分店,一些门店即便工作日入住率也能达到50%,节假日更是高达100%,其中“90后”“95后”是主力军。

    据统计,电竞酒店等主题酒店门类在成都市场很受欢迎,其消费活跃度甚至排到全国第一。四川省旅游饭店行业协会常务副会长鲍小伟直言,这源自市场需要,“没有消费市场的酒店是没有生命力的”。

    拿什么留住消费者?

    持续深耕主题 打造核心竞争力

    虽然当下很热,但主题酒店从业者必须直面一个问题——如何保持新鲜感,持续吸引回头客?

    汉室酒店目前就遇到了发展瓶颈——由于周边地铁工程施工,这家曾经“一房难求”的主题酒店如今入住率下滑。“进入酒店行业后,才知道管理、运营等多么困难。”对当下的困境,刘均计划,酒店挺过这段时间后,继续在丰富客人文化体验方面下功夫,“我们将举行主题公益大讲堂,让更多人了解蜀地床榻文化和巴蜀老百姓敬畏生命、善待自己的生活态度”。

    主题酒店如何保持生命力?鲍小伟认为,酒店的服务质量、管理水平永远是第一位的,只有尊重市场规律,走出自己的特色,才能可持续发展。

    “我们与当地村民共建合作社发展集体经济,为项目注入新的活力。”光和云朵创始人周晋近说,在消费升级背景下,游客对于深度体验游、野奢度假游有着更旺盛的市场需求,但由于民宿所在地的确较为偏远,进一步挖掘当地自然、人文资源比较难,因此还需进一步引进更专业的团队。“未来,光和云朵计划在体验林下产品采摘、户外露营、旅拍等活动之外,开发更多项目,让游客更深入地了解当地特色文化。”

    樊欣说,禅驿酒店计划通过深耕会员体系,主打差异化来保证酒店主题禅文化的核心竞争力,“酒店对品牌和品质的要求从未松懈。”

    记者手记

    胜负在主题之外

    愈发丰富的主题酒店业态,其实体现了人们日益多元化的出行住宿需求;同时,与一般酒店相比,部分主题酒店“价高却不愁售”,则是消费转型升级的最佳例证。

    记者走访多家主题酒店发现,要想从一众主题酒店中脱颖而出,必须专注“主题”打造。但“主题”打造绝非易事,前段时间北京环球影城的“中国风特色主题房”遭人诟病即是例证。“主题”之所以迷人,一定是因为其丰富的外延。毕竟,住客所看中的,是一段别地无处寻觅的“特别”,是一份得以感受真诚的“真心”。

    当然,主题酒店要持续赢得市场也不能只靠“主题”。酒店环境如何改善?餐饮如何有特色?员工素质如何提升?酒店管理如何改进?这些都是主题酒店的必修课。纵览各式各样的主题酒店,不管是主打历史文化、民族民俗、自然风光,或是迎合特定受众群体的某一喜好,吸引入住的“招牌”是主题,但留住顾客的“撒手锏”还是优质的设施和贴心的服务。 (记者 文露敏

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号
  • 百度